Тема:

Контрольная работа - 1.Понятие и предмет муниципального права как отрасли права.

Задание:
1.Понятие и предмет муниципального права как отрасли права.
________________________________________

2. Конституция Российской Федерации гарантирует местному самоуправлению, его органам право на судебную защиту, тем самым также укрепляя принципиальные основы организации и деятельности самоуправления (ст. 133 Конституции РФ). Эти гарантии в полной мере корреспондируются с требованием ст. 11 Европейской Хартии о местном самоуправлении: «местные власти должны иметь право на обращение за помощью к средствам правовой защиты. . . », тем более что в ст. 33 Конституции РФ содержится указание «на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти», а равно «запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», в т. ч. , конечно, нанесших ущерб местному самоуправлению.
Органы местного самоуправления вправе обращаться в суд с исковыми заявлениями о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих права местного самоуправления; нерегистрации государством устава муниципального образования; за защитой самих положений муниципального устава, если они соответствуют законодательству.
Отдельные граждане и их коллективы также вправе прибегать к судебной защите, но по поводу своих прав на участие в самоуправлении.
1. Что может стать основанием обращения в суд
а) органов местного самоуправления
б) граждан
в) коллективов
2. Как на практике ( в том числе на примере МСУ вашего района) реализуется конституционный принцип судебной защиты местного самоуправления?
Правильный ответ
Основанием для использования гарантий на правовую охрану местного самоуправления является нарушение его прав, правового положения муниципального образования, а поводом для обращения за защитой в суд, прокуратуру, государственные органы внутренних дел – следующие мотивы:
– издание нормативного акта, нарушающего конституционные или иные права местного самоуправления;
– издание незаконного акта правительственным органом или должностным лицом государства, которым затрагиваются права конкретного муниципального образования;
– совершение каким-либо лицом (включая юридическое лицо) действий, которые посягают на правовой статус или правовое положение местного сообщества граждан.
Как уже указывалось выше, органы местного самоуправления могут обращаться за правовой защитой в суды (общей юрисдикции и арбитражные суды), за исключением Конституционного суда (ст. 125 Конституции РФ).

Детали заказа #35550

    Тип
    Контрольная работа
    Предмет
    Право и юриспруденция
    Объем
    1 - 2 стр.
  • Дата сдачи заказа: 27.03.2016
  • Статус: Архив

Хотите заказать контрольную работу по специальности Право и юриспруденция?

Заполните предварительную форму и получите ответ от экспертов с оценкой стоимости

Похожие заказы